
- Почему самовар покрывается пятнами и его нужно чистить
- Как вернуть блеск самовару снаружи
- Как хранить самовар правильно, чтобы не пришлось его часто чистить
- Как чистить самовары из разных материалов
- Почему кока-кола незаменима при чистке самовара внутри
Сверкающий самовар – стильный отблеск старины, деталь, согревающая не только тело, но и душу. И не случайно его присутствие на кухне – признак традиционного русского гостеприимства. Очень многие соотечественники до сих пор украшают им чаепитие. Но чтобы полезные качества этого прибора сохранялись долго, желательно обеспечить его регулярное обслуживание. Ибо даже вода хорошего качества не гарантирует отсутствие на стенках внутри самовара накипи, образующейся при кипячении. Снаружи со временем может появляться потускнение, связанное с окислительными процессами, происходящими на воздухе. И здесь нет какой-либо зависимости от того, старинный это самовар или это его современный «праправнук».
В том и другом случае, чтобы сохранить первозданную красоту этого кухонного прибора и его чистоту внутри, необходимо обладать определенными знаниями о том, как почистить самовар от накипи и снаружи.
Как почистить самовар до блеска снаружи?
Традиционно это изделия, в качестве материала для которых применялись металлы, устойчивые к коррозии. В старину превалировала медь, несколько позже стали применять никелированную сталь, латунь и нержавейку. Однако, контактируя с кислородом окружающего воздуха, любой металл все равно окисляется и теряет блеск, а с ним и нарядный внешний вид. Кроме того, в процессе эксплуатации на поверхности самовара появляются потертости, царапины, а иногда и следы ржавчины. И все же повода расстраиваться нет. Необходимо знать правила ухода за этим изделием, и оно прослужит вам долго, сохраняя полезные свойства и красивый внешний вид.
Вполне естественно, чаепитие часто сопровождается попаданием брызг чая и кипятка на сверкающую поверхность самовара. Там же может оказаться и варенье, всегдашний «сопроводитель» посиделок. Любые загрязнения могут оказывать отрицательное воздействие на металлическую поверхность. В связи с этим желательно чистить самовар регулярно, применяя просто влажную губку с небольшим количеством воды или моющие средства, не обладающие абразивным эффектом. Порошки, металлические ершики для мойки самовара не подходят.
После мытья изделие требуется вытереть насухо. Хранить самовар нужно аккуратно, в помещении с невысокой влажностью, лучше в накрытом виде. Транспортировка его должна осуществляться в защитном чехле. Это правило в первую очередь относится к медным агрегатам. Дело в том, что медь – пластичный металл, легко поддающийся механическим деформациям и окислениям. Последние развиваются как раз в местах повреждений. Самые незначительные царапины могут быть причиной постепенного развития коррозии.
Но даже если предпринимать какие-то действия для предотвращения изменений внешнего вида, все равно время дает о себе знать. Поэтому так важно не запускать процесс. Профилактические чистки изделия, несомненно, полезны. Для того чтобы почистить поверхность самовара, вы должны точно знать, какой металл лежит в его основе или чем покрыт его корпус. Появление потускнения и явных механических повреждений служит сигналом к необходимости чистки. Начинаем очищающие процедуры с народных методов. Если эффект нас не устраивает, прибегаем к помощи наиболее распространенных чистящих средств (естественно, с учетом металла, из которого сделано изделие). Приобретаем универсальное средство (полироль). А дальше действуем по инструкции.
Липкий и пыльный налет удаляется с корпуса при помощи уксуса и соли. После грубой очистки надо вернуть изделию блеск, для чего оно полируется. Сделать это можно, используя мел или мягкий зубной порошок. В небольшом количестве нашатырного спирта мел размешивается до сметанообразного состояния. Как вариант, он размачивается в воде и наносится на полируемую поверхность в виде жидкой «сметанки». Подобного рода процедуры проводятся для изделий из меди, латуни и бронзы. Разработана специальная паста для полировки металлов, не царапающая блестящую поверхность. Это позволяет убрать мельчайшие дефекты с приданием самовару первозданного блеска.
Еще раз о правилах, позволяющих эффективно и безопасно произвести очистку самовара:
1. Не использовать абразивные средства, оказывающие агрессивное действие, такие как песок, каменную крошку.Эти вещества сами царапают поверхность металлов.
2. Проводить очистку строго с применением мягкой ветоши или губки. Грубая (жесткая) поверхность ткани или губки также способна оставить следы после их применения.
3. Всегда проверяйте (протестируйте) материал и чистящее средство, которое будете применять, на маленьком незаметном участке изделия. Если происходит изменение цвета или появились тончайшие царапинки, лучше отказаться от применения этих материалов и веществ.
Как почистить самовары из того или иного материала
Если перед вами оказался старинный самовар, и вы решили почистить его, исследуйте металл, из которого сделано изделие. Неправильно подобранным средством легко испортить его внешний вид, и тогда вы потеряете не только в красоте, но и снизите ценность старинной вещи. Самовары, изготовленные в прошлом веке, чаще всего имели в основе медь или латунь. Определиться с тем, из какого металла произведен антиквариат, часто помогают определенные надписи на его поверхности. Их надо поискать. К примеру, если вы обнаружили на поверхности самовара клеймо с буквой «Л» – это говорит о том, что его корпус состоит из латуни, соответственно, если «М» – то из меди.
Современные красочные декоративные самовары производятся чаще всего из нержавеющей стали. После того, как мы определились с металлом, надо обязательно соблюсти ряд особенностей, чтобы точно знать, как почистить самовар из меди снаружи.
Медь
Самый простой и проверенный способ очищения поверхности из меди – это смесь из муки и мелкой соли в пропорции по 1-й ложке на 2 ложки уксуса. Средство равномерно размешиваем и наносим на медную поверхность, применяя мягкую губку или влажную тряпку. В таком виде оставляем все на 10 минут и затем той же тряпкой аккуратно снимаем состав. Иногда с эффектом применяют обычный лимон. Им хорошо натирать изделие до блеска.
Вопрос о том, как почистить самовар от накипи, решается тоже несложно. Можно использовать обычный гель или простое средство для мытья посуды. Для очистки поверхности иногда применяется керосин, наносимый на ткань. После обезжиривания производится обработка меловым составом с последующим натиранием отрезком из шерсти. Простейшее вещество, тоже пригодное для очистки самовара из меди, – кетчуп. Этот всем известный соус наносится на поверхность изделия и через пять минут растирается губкой.
Если самовар регулярно не используется, все равно лучше производить профилактическую чистку его не реже одного раза в месяц. Кроме того, лучше протирать поверхность от пыли сухой тряпкой хотя бы раз в неделю.
Отдельные мелкие съемные части самовара – ручки, краник, ключики – лучше очищать кальцинированной содой в снятом виде.
- положить ручки и краник в маленькую кастрюльку с предварительно налитой водой, примерно 0,5 л;
- насыпать около 20 г кальцинированной соли;
- кипятить 0,5 часа;
- в завершение промыть и протереть насухо мягкой гладкой тряпкой.
Этот метод дает очень высокий результат: теперь мелкие детали самовара идеально очищены и своим блеском будут привлекать внимание, как много-много лет назад.
Латунь
Категорически не рекомендуется оставлять самовар из этого сплава в помещении с высокой влажностью. Старинное изделие многие предпочитают чистить столь же древним методом: к нашатырному спирту в количестве 30 граммов добавляют 125 мл воды и 2 ложки зубного порошка. Этим составом можно очищать стенки самовара, как изнутри, так и снаружи.
Одним из очень известных способов является очистка изделия с применением щавелевой кислоты. Для этого одна ложка ее разводится в 1 л. воды. Этим раствором наружная поверхность самовара натирается и фиксируется на 1 час. После чего самовар промывают водой. Остатки кислоты нейтрализуют бытовой щелочью (содой) и протирают насухо. Указанную кислоту часто можно увидеть входящей в состав средств, применяемых для очистки сантехнических коммуникаций и агрегатов. Там она работает по похожему принципу: гель вводится в трубу на какое-то время. После того как произойдет реакция с отложениями в трубах, его смывают водой, или при наружном применении применяют щетку и соду.
Как и любой аппарат длительного применения, самовар требует периодического ухода. И, если такой уход будет своевременным, это старинное и одновременно современное «чудо техники» будет всегда исправным и радовать ваш глаз своим блеском.
- самовар должен храниться в сухом и теплом месте;
- если изделие сделано из латуни, не применяйте средства бытовой химии;
- нестарый налет, а также небольшой слой пыли легко убирается раствором с содержанием кисломолочного продукта, например, несладкого питьевого йогурта. Последний наносится на латунный корпус, дается время на его высыхание, после чего все смывается проточной водой.
Нержавеющая сталь
Если возникает проблема, как почистить самовар из нержавейки, ее легко можно решить, применив в качестве чистящего средства зубную пасту, не имеющую в составе двуокиси кремния. Иначе говоря, она не должна быть отбеливающей. Итак, паста наносится на загрязненный корпус изделия из нержавейки, после чего мягкой тканью необходимо очистить поверхность от загрязнений. Завершающий этап – промывка самовара проточной водой. Обращаем внимание, что корпус из нержавейки нельзя очищать чистящими средствами, имеющими в составе хлор, т.к. можно повредить поверхность самовара.
Какие еще существуют варианты, чтобы проблема чистки самовара была решена? Нас может выручить щавелевая кислота. Необходимо приготовить состав, состоящий из 1 мл раствора указанного вещества на 50 мл воды. Этот состав при помощи кисти можно нанести на наружную поверхность изделия. Время для экспозиции примерно 50-60 минут, после чего кислоту необходимо смыть. Возможные кислотные остатки нейтрализуем раствором пищевой соды из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды.
Однако никогда для чистки самовара из нержавеющей стали не применяйте вещества, имеющие в составе хлор! Как сильнейший окислитель он может безвозвратно повредить поверхность вашего любимого бытового прибора.
Фаянс и фарфор
Вполне естественно, что когда-нибудь перед вами встанет вопрос, как почистить самовар из фарфора или фаянса? И здесь необходимо помнить, что в их основе лежит глина, которая очень неустойчива к применению чистящих средств с абразивными свойствами. Зато обычное хозяйственное мыло прекрасно справится с этой задачей.
Никель и хром
Самовар, сделанный из никелевых и хромовых сплавов, также плохо переносит воздействие чистящих средств с абразивными свойствами, содержащими кислоты или металлы. Применение подобных составов может повредить наружную поверхность изделия. С внутренней поверхности налет несложно удалить, применив виноградный уксус.
Для чистки внешней стороны самовара из никеля служат специальные пасты, можно использовать и домашние средства типа соли с уксусом или мел, предварительно разведенный в воде. В случае образования на корпусе ржавого пятна, последнее удаляется животным жиром. Этот натуральный компонент намазывают на поверхность коррозии на 24 часа, после чего стирают ветошью, смоченной в нашатырном спирте. Если поврежденная поверхность обширная и глубокая, делается дополнительное покрытие из никеля. Хромированные составляющие вымываются мыльным раствором с применением той же мягкой ветоши.
Обычно слой никеля небольшой толщины, его легко повредить, поэтому самовар из этого металла надо чистить очень аккуратно, обрабатывая поверхность содой или порошком без каких-либо усилий. Допускается применение средств, которыми чистится никелированная сантехника, например, краны. Эти средства можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать поваренную соль марки «Экстра» с уксусом до консистенции пасты. Далее, этот состав наносится на загрязненную поверхность при помощи губки, и по истечении 30 минут все смывается водой.
Позолота
Декоративные корпуса самоваров с позолоченной поверхностью требуют очень бережной чистки, дабы не повредить ценное покрытие. В качестве чистящего средства подойдет 8 % раствор гипохлорита натрия с белком куриного яйца. Состав наносится на загрязненную поверхность и позже смывается. Этот раствор идеально подходит именно для чистки позолоченного корпуса изделия.
Срок эксплуатации – одна из естественных причин старения самовара и утраты им своего сверкающего внешнего вида. Увы, все металлы не обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям в виде влажности, пыли, температурных перепадов. Даже если изделие простоит десяток другой лет вообще без использования, все равно оно потеряет блеск новизны. Практика показывает, что самовары, найденные где-нибудь на чердаке или в сарае, нуждаются в глобальной реставрации по причине их плачевного внешнего вида, развития коррозионных процессов и т. п.
Как же правильно почистить старинный самовар? Здесь необходим комплексный подход. Существует несколько способов, дающих хороший положительный результат. Обычной чисткой полиролью здесь явно не обойтись. Глубокие царапины эффективно поможет удалить паста ГОИ. Следует обратить внимание на глубину повреждения поверхности. В зависимости от этого применяются разные фракции этой пасты: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. Если дефектов обнаруживается много, и они комбинированные, есть смысл чередовать применение всех 3-х видов. Для удобства шлифовку или полировку с применением пасты осуществляют войлоком вручную или войлочным диском с помощью дрели или болгарки.
- не следует нагревать самовар, не заполненный водой. Это может привести к преждевременному выходу из строя внутренней трубки с последующими ее протечками;
- старинные изделия, разогреваемые углями, наиболее подвержены воздействию копоти, которую желательно сразу очищать. Но старый налет лучше очищать, применяя порошковые средства на основе мела;
- всегда сливайте воду, если самовар не используется. Эта жидкость, оставленная в аппарате при низкой температуре, способствует образованию микротрещин по внутренней поверхности, которые невозможно устранить;
- при частом использовании самовара из латуни во избежание потемнения металла используйте хлопчатобумажные перчатки;
- полировку внешней поверхности изделия с применением специальной пасты проводите не реже 1 раза в три месяца.
Если эти несложные правила соблюдать, самовар прослужит долго, будет радостно сверкать на вашем гостеприимном столе. Ну а если появятся загрязнения, вы уже самостоятельно и квалифицированно сможете справиться с ними способами, описанными выше. Как оказалось, это совсем несложно.
Чем можно почистить самовар изнутри
Одна из универсальных проблем водонагревающих приборов любых конструкций – накипь. Удалить ее можно с помощью разных средств, которые предлагают магазины в большом количестве. При их выборе обращайте внимание, чтобы они подходили для использования в пищевых емкостях. Внутренняя поверхность эффективно очищается от накипи народными методами.
Наиболее известное и проверенное средство – лимонная кислота. Надо наполнить водой емкость на треть объема и засыпать пакетик. Затем кипятим воду и оставляем отстояться полученную смесь на 5-8 часов. За этот период накипь должна отслоиться полностью. После чего резервуар промывается чистой водой несколько раз и аппарат вновь готов к использованию.
Как еще почистить самовар от накипи? Внутреннюю поверхность изделия можно очищать еще и следующими способами:
1. Возьмите картофельные очистки, тщательно промойте и положите в самовар, залейте их холодной водой. Затем прокипятите их примерно 0,5 часа. Выдержите 2-3 часа внутри самовара, после чего удалите их. После этого промойте внутренние стенки водой с содой для удаления остатков накипи. Затем налейте в аппарат воду и доведите ее до кипения, выдержите некоторое время до остывания. После этого воду надо слить и просушить самовар изнутри.
2. Средства, которые стали довольно популярными в последнее время – пепси- или кока-кола. Они прекрасно справляются даже с прикипевшей накипью, в том числе образовавшейся в самоваре. Для ее удаления внутрь нужно залить какой-либо из перечисленных газированных напитков, довести его до кипения и оставить в емкости не менее 0,5 часа. Затем кока- или пепси-кола сливается в унитаз, самовар промывается с применением соды. А далее лучше несколько раз прокипятить в нем чистую воду.
3. Самовар заполняется уксусным раствором в пропорции из расчета 2/3 воды и 1/3 уксуса. Далее жидкость необходимо вскипятить и оставить на 2 часа внутри. Затем жидкость сливается, и самовар протирается изнутри губкой.
Иногда для удаления накипи прибегают к помощи средств бытовой химии. Обращайте внимание на то, что внутреннюю поверхность самовара нельзя чистить тем же веществом, что и барабан стиральной машины.
Желательно накипь удалять регулярно, чтобы предотвратить повреждение (прогорание) стенок и увеличить эффективность работы нагревательных элементов. Чистка внутренних стенок самовара проводится как средствами бытовой химии, так и традиционными народными составами.
Действующие вещества для борьбы с накипью – органические кислоты (янтарная, адипиновая и т. п.). Эти препараты успешно растворяют ее, не вступая в реакцию с металлами и, соответственно, не повреждая сам корпус самовара. Итак, резервуар заполняется кипятком примерно на 2/3 (можно подогреть воду непосредственно в самоваре до 70°С, растворить в ней чистящее средство из расчета 50 г на 1 л воды и дать постоять 3 часа). После чего тщательно промыть очищаемую емкость. Лучше провести процедуру два раза с небольшим промежутком.
А что делать, если встает вопрос, как почистить самовар от нагара? По этому поводу можно рекомендовать все уже указанные средства. Обращаем внимание, что нагар может появляться исключительно на самоварах, источником разогрева которых служат дрова. Следовательно, емкости, питающиеся от электричества, подобному загрязнению не подвержены.
В старинном самоваре изначально очищают от накипи внутреннюю поверхность. Можно использовать специальные средства, предназначенные именно для этого. Не забудьте ознакомиться с инструкцией по их применению. Главное, чтобы химически активные вещества, входящие в состав средства для чистки, не повредили металл. Копоть и нагар, оседающие на самоварах, разогреваемых дровами, удаляются специальными порошками и пастами. Из народных методов неплохо работает следующий: питьевая сода предварительно разводится в большом объеме воды, затем ее переливают в самовар и кипятят примерно 0,5 часа. После чего аппарат промывают чистой водой и полируют. В результате снаружи самовар приобретает прежний сверкающий вид.
После использования остатки воды из самовара лучше сливать. Это не даст известковому налету прогрессировать. Однако необходимо дождаться, пока остынет вода, в противном случае нагревательные элементы аппарата можно повредить.
Как сохранить внешний вид и работоспособность самовара, чтобы не пришлось его часто чистить
Для продления срока службы вашего нагревательного аппарата всегда придерживайтесь следующих правил:
- Если прибор содержит кипяток и сильно разогрет, сливать из него воду категорически не рекомендуется: есть риск распайки нагревательной трубки и появления течки воды.
- При чистке раритетного самовара требуется соблюдать осторожность. Ввиду того, что для нагрева этого изделия применяется уголь, у него зачастую бывает закопченной верхняя часть.
- Мел, истолченный до структуры порошка, прекрасно подходит для очистки копоти. После этого промойте изделие стиральным порошком с теплой водой.
- Нельзя оставлять самовар на зиму, заполненным водой. Если допустить замерзание воды, она при расширении может разорвать аппарат. По крайней мере, если наповерхности корпуса появятся микротрещины, его уже нельзя будет восстановить.
- Чтобы предотвратить преждевременный износ внутренней трубы угольного самовара, лучше разжигать его уже раздутым углем с добавлением в топку щепы разного размера. Предпочтение следует отдавать вишневым и можжевеловым породам.
- Сверкающую поверхность самовара из латуни можно сохранить, если для его заправки использовать хлопчатобумажные перчатки.
- Металлическая поверхность не потемнеет, если емкость будет храниться в сухом помещении.
- Регулярно очищайте самовар от загрязнений, налета и накипи, натирайте до блеска. Пользуйтесь специальными пастами для очистки никелированной поверхности.
- Не допускайте прогрессирования накипи на стенках. При очистке не применяйте абразивов и металлических предметов во избежание повреждения покрытия.
- Оптимальный температурный режим использования самовара +1 – +40⁰С.
- Прежде чем убрать самовар на хранение, требуется протереть его мягкой сухой ветошью внутри и снаружи, а пробку обработать обычным растительным маслом.
- Рядом с самоваром не должны находиться вещества, вызывающие коррозию, например, щелочи, кислоты и т. п.
Вы должны быть заранее осведомлены, что изделия из латуни по мере старения покроются снаружи патиной. Это химические особенности металла, не свидетельствующие о его негодности или преждевременном износе. Надо отметить, что гораздо быстрее блестящий внешний вид теряют и покрываются патиной самовары, за которыми нет ухода.
Аппарат может досрочно потерять свою сверкающую внешность по причине часто выплескивающейся на его корпус воды, а также при хранении в помещениях с повышенной влажностью. В этой ситуации часто появляется патина.
Одновременно с этим проступающую снаружи краснеющую медь при хранении изделия в сырой кладовке также нельзя расценивать как дефект материала. Однако, если патина довольно легко удаляется при полировке, медь, вероятнее всего, полностью удалить не удастся. Чаще красноватые пятна будут сохраниться.
Если произошла поломка самовара, обратитесь за помощью к специалистам. Не стоит заниматься ремонтом самостоятельно. Даже если на первый взгляд в устройстве самовара нет ничего сложного, человек, не имевший дело с самоварами, с большой долей вероятности может принести изделию не пользу, а вред.
Соблюдайте правила безопасного применения электроприборов и сосудов с водой и при повышенных температурах. Они следующие:
- Чтобы эксплуатация самоваров была безопасной, их лучше использовать в помещениях с наличием вытяжки или на улице.
- Не нагревайте аппарат без воды.
- Не используйте самовар вблизи легко воспламеняемых веществ. Не оставляйте используемый аппарат без присмотра.
- Самовар с активно горящими углями нежелательно ставить на стол.
При отсутствии опыта использования или при использовании нового изделия, которое долго находилось в смазке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и последовательно выполните все необходимые рекомендации:
1. Аккуратно удалите смазку с корпуса изделия с помощью губки и теплой воды. Насухо протрите его полотенцем.
2. Тщательно осмотрите входное отверстие и пробку на плотность примыкания, отсутствие инородных фрагментов, протрите их.
3. Смажьте входное отверстие и пробку жиром или маслом. Закройте его пробкой, подогнав ее для плотного соединения.
4. Выберите место, на котором будет стоять самовар с учетом его собственного веса и веса используемой воды. Предусмотрите удобный подход к нему, отсутствие риска опрокидывания изделия, возможности соблюдения электро/пожаробезопасности.
5. Заправьте самовар некоторым количеством воды.
6. Установите крышку и конфорку.
7. Разожгите заранее приготовленные лучины и положите их внутрь трубы.
8. Вставьте вытяжную трубу и подключите ее к вытяжке.
9. Когда лучины хорошо разгорятся, добавьте внутрь топливо.
10. Первая порция воды, которая закипит, должна быть слита через кран. Для использования в пищевых целях она непригодна. Внутреннюю поверхность изделия необходимо тщательно промыть. После этого самовар готов к применению.
11. Скорость кипения воды можно регулировать степенью подачи воздуха в камеру сгорания (внутреннюю трубу). Для этого используется заглушка. Если она закрыта наглухо – вода кипеть не будет, при наличии зазора – процесс кипения будет продолжаться.
12. Чтобы обеспечить качественную тягу сквозь решетку, перед тем как нагревать внутреннюю трубу, освободите самовар от остатков топлива. Для этого опрокиньте его и аккуратно потрясите.
Когда нет необходимости в применении самовара, надо обеспечить его правильное хранение, чтобы все его детали сохранили рабочее состояние, а корпус не утратил свою сверкающую внешность. Тогда в любой момент можно будет достать сосуд из кладовки и сразу пользоваться.
Практика показывает, что после хранения часто теряются краники, ведь это мелкая, легко вынимаемая деталь. При этом восстановить ее не так-то легко. Каждая модель самовара уникальна, и шанс подыскать «родной» краник или подобрать подобный, ничтожно мал. Иногда, доставая самовар после хранения, можно не досчитаться также хваток на крышке, заглушки, короны и трубы для горения. Однако выход есть, и он простой: поместите в корпус изделия его съемные и мелкие детали. Тот же краник можно завернуть в плотную бумагу, и он будет надежно храниться внутри корпуса.
Довольно часто корона самовара, перевернутая вверх дном, помещается под крышкой, если надета на трубу. А заглушку, например, можно разместить между трубой и стенкой, для удобства – лучше открутите хватку. Внешнюю трубу правильнее аккуратно привязать к корпусу, предварительно обернув его мягкой тканью во избежание вмятин и потертостей. Перед укладкой самовара на хранение необходимо проверить прочность хваток, чтобы изделие, которое когда-нибудь будет запускаться в эксплуатацию, не разбить.
Где купить самовар
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Именная гравировка прямо при вас.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Подарочная упаковка.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Ассортимент более чем из 5000 изделий.
- Персональный менеджер для каждого клиента.
Каталог товаров